PDA

Visualizza Versione Completa : Problema master system II alimentatore o console questo Ŕ il dilemma



Fabio96
21-03-2013, 17:25
Recentemente ho comprato un master system II ad un mercatino dalle mie parti, appena tornato a casa mi sono catapultato a provarlo, ma dopo pochi minuti di gioco ho notato che il tranformatore iniziava a scaldarsi all'inizio non gli ho dato molto peso ma poi l'immagine sullo schermo ha incominciato a saltare per poi sparire del tutto.
Il problema potrebbe essere legato solo al trasformatore o anche alla console?
Dove posso reperire un nuovo trasformatore originale o perlomeno uno che abbia caratteristiche simili a quest'ultimo?
Grazie in anticipo per le risposte!

bostik
21-03-2013, 17:39
Fabio, Ŕ possibile (ma non per forza) che il problema partito dall'alimentatore sia poi arrivato a colpire qualche componente della console.
intanto puoi provare con un alimentatore recuperabile a pochi euro da 9V e 1A di quelli con le polaritÓ regolabili perchŔ ATTENZIONE qui il - meno lo devi mettere al centro. fatta questa prova ci fai sapere.

Noi rimaniamo in titubante ma speranzosa attesa smozzicando qualche moscardino.

Fabio96
21-03-2013, 18:17
Fabio, Ŕ possibile (ma non per forza) che il problema partito dall'alimentatore sia poi arrivato a colpire qualche componente della console.
intanto puoi provare con un alimentatore recuperabile a pochi euro da 9V e 1A di quelli con le polaritÓ regolabili perchŔ ATTENZIONE qui il - meno lo devi mettere al centro. fatta questa prova ci fai sapere.

Noi rimaniamo in titubante ma speranzosa attesa smozzicando qualche moscardino.

io ne ho uno che usavo per game gear pensi che puo andare bene? e solo 300mA

unshe
21-03-2013, 18:25
300 mA sono troppo pochi...

Non hai un megadrive a casa?

Fabio96
21-03-2013, 18:32
No purtroppo non ancora dato che e da poco che colleziono console, insomma capitemi :)

unshe
21-03-2013, 18:41
cmq non Ŕ da escludere che la console sia difettosa e che abbia fottuto l 'alimentatore....

Fabio96
21-03-2013, 19:33
cmq non Ŕ da escludere che la console sia difettosa e che abbia fottuto l 'alimentatore....
spero non sia cosý D:

bostik
21-03-2013, 20:33
300 mA sono troppo pochi...

Non hai un megadrive a casa?

Beh per˛ ragazzi stiamo attenti a far fare prove cosý al buio ...
se ricordo bene l'alimentatore del MD ha il positivo + al centro,
il MD2 ha il positivo al centro al 100% ...
il Master System 2 ha invece il NEGATIVO al centro.
Stiamo ATTENTI ! e mettiamoci anche un pochino nei panni di chi chiede aiuto e poi si vede Sfiammare una console all'improvviso.
Fabio l'alimentatore da 300 mA non va bene te ne servono 1000 mA (1 Ampere) (anche un p˛ meno ma non 300)
Il mio primo consiglio rimane sempre quello pi¨ diretto e facile.
Noi continuiamo a rimanere in titubante ma speranzosa attesa smozzicando qualche moscardino

Sentenza
21-03-2013, 20:40
Prendete e godetene tutti:

- Sega System Power packs (http://www.mrvfone.com.au/sega/p.htm)

unshe
21-03-2013, 20:47
usare cautela Ŕ sempre una buona cosa...
Il MD1 ha il negativo al centro.
Il MD2 oltre ad avere la polaritÓ invertita ha anche una dimensione differente, non ci entra.

In ogni caso mettendo la polaritÓ invertita non si guasta la console.

Ci˛ che potrebbe invece guastarsi Ŕ il nuovo alimentatore se la console Ŕ difettosa....


Dentro tutte le console sopracitate c'Ŕ un regolatore di tensione che trasforma ci˛ che entra in 5V. Credo, ma non ho mai provato, che potrebbe anche andare bene mettere un alimentatore a 12v. Magari giusto il tempo di provare se la console funge.

unshe
21-03-2013, 20:50
Prendete e godetene tutti:

- Sega System Power packs (http://www.mrvfone.com.au/sega/p.htm)

Master System 2 (SMS2) Center -, Outer + (Pic 2) 10v DC 500mA

forse forse... il 300mA che hai....

unshe
21-03-2013, 20:56
no pure 9v... meglio di no

Fabio96
21-03-2013, 21:15
Allora io ora in casa non ho nulla di simile in casa, presto vedrˇ di trovare qualcosa di simile anche se la vedo un po dura...vi farˇ sapere grazie dei ragguagli

bostik
21-03-2013, 21:25
ho finito i moscardini... me l'aveva detto mio padre di iscrivermi alla scuola radio elettra e poi laurearmi al cepu, male che vada avrei incontrato DelPiero e chissa... un futuro da racchetta palle non si nega a nessuno. :D

:D

igorstellar
21-03-2013, 21:53
In ogni caso mettendo la polaritÓ invertita non si guasta la console.
a no ?

:D curioso a me mi dicevano di fare sempre attenzione alla polaritÓ .... ma a me mi insegnavano circa 35 anni fa la elettronica :D



Dentro tutte le console sopracitate c'Ŕ un regolatore di tensione che trasforma ci˛ che entra in 5V. Credo, ma non ho mai provato, che potrebbe anche andare bene mettere un alimentatore a 12v. Magari giusto il tempo di provare se la console funge.

parli del 7805
si la maggioranza hanno questo componente ma non vedo perchÚ fargli dissipare pi¨ calore del previsto

questi componenti trasformano una tensione alta in 5 volt dissipando il calore tramite il loro dissipatore annesso ...
ora .. visto che i dissipatori sono studiati per un tot di dissipazione .. aumentare la alimentazione di troppo Ŕ un male

calcolate che un trasformatore da 5 volt .. spesso NON Ŕ da 5 volt ( misurate se non mi credete ) e magari esce a 9 volt ...
se applichiamo questo a tutti i trasformatori non stabilizzati .. possiamo avere un trasformatore da 12 volt ( nominale ) che esce su i 19 volt

questo Ŕ il motivo "principe" per cui gli ZX morivano i 7805 : i trasformatori della sinclair ORIGINALI uscivano spesso BEN sopra i 9 volt nominali ( alcuni uscivano addirittura su i 15 volt !!!
questo costringeva il 7805 a lavorare molto e il loro dissipatore non era sufficiente a dissipare il calore ....e cosi ciao ciao 7805

oltre questo il 7805 HA polaritÓ che se invertita .. .. bhe non penso debba dire cosa gli succede

NOn tutte le console hanno il fusibile al loro interno .. quindi OCCHIO

Io starei sempre nelle specifiche della casa
poi fate voi

unshe
21-03-2013, 22:22
E si vede che i Diodi sono una invenzione che ha meno di 35 anni.. O i progettisti della Sega hanno frequentato una scuola diversa.

Io non ho frequentato ne la tua ne la loro. Ho solo provato e non succede nulla, non si accende e basta.

igorstellar
21-03-2013, 22:33
E si vede che i Diodi sono una invenzione che ha meno di 35 anni.. O i progettisti della Sega hanno frequentato una scuola diversa.

Io non ho frequentato ne la tua ne la loro. Ho solo provato e non succede nulla, non si accende e basta.

ottima risposta da persona .. pacata .. calma e riflessiva

ogni modo .... io di diodi sul ingresso corrente per evitare che un "pirla" mette un trasformatore diverso con tensioni al contrario .. ancora l'ho da vedere su le console

come mai NON si riesce , MAI ..dico MAI , discutere con te in modo pacato e prendi tutto sul personale ??

un poco di umiltÓ cavolo !!!

io se sbaglio chiedo scusa ...
se mi danno un consiglio lo accetto e lo verifico...
se mi insegnano una cosa nuova la imparo o mi sforzo di farlo ...

come mai devo essere solo io ??

( naturalmente so giÓ che inizi ora una filippica .. sappi che io non risponder˛ a i messaggi che scriverai dopo ma ribadisco il mio consigli : non dare consigli affrettati ...... )

unshe
21-03-2013, 22:36
niente di personale... riportavo la mia esperienza e come ci sono (o non ci sono) arrivato.

unshe
21-03-2013, 23:17
E in segno di pace e visto che ti piace imparare ecco il diodo che fa da filtro per la polaritÓ della tensione di ingresso.
27703

Quello indicato dalla freccetta fucsia, nominato "D2"

bostik
21-03-2013, 23:57
Unshe ... ora sarÓ perchŔ sei un ragazzo romantico che crede nell'amore (cinicotv - ciprý/maresco)
sarÓ che sei un supergiovane con qualche competenza tecnica (libera interpretazione, nessuna citazione a parte elio elst)
sarÓ quel che sarÓ (tiziana rivale)

sta di fatto che leggendo tale messaggio d'aiuto:


Recentemente ho comprato un master system II ad un mercatino dalle mie parti, appena tornato a casa mi sono catapultato a provarlo, ma dopo pochi minuti di gioco ho notato che il tranformatore iniziava a scaldarsi all'inizio non gli ho dato molto peso ma poi l'immagine sullo schermo ha incominciato a saltare per poi sparire del tutto.
Il problema potrebbe essere legato solo al trasformatore o anche alla console?
Dove posso reperire un nuovo trasformatore originale o perlomeno uno che abbia caratteristiche simili a quest'ultimo?
Grazie in anticipo per le risposte!

non si pu˛ fare altro che cercare di mettersi nei panni di un ragazzo che non ha molta dimestichezza ...con ESTREMA semplicitÓ ,evitando consigli che potrebbero essere facilmente travisati o che magari essendo erroneamente interpretati potrebbero dare il diritto (giustamente) di azzardare soluzioni poco salutari per risolvere il problema.

Cerco di essere molto pacato e chiaro nell'esporre il mio pensiero... qui nessuno attacca nessuno, questo Ŕ chiaro anche a te giusto?
Ognuno ha la propria competenza nel settore, che venga da Radio elettronica e computer o da scuola radio elettra .. o che sia un simpaticissimo pseudotecnico fai da te etc etc e ognuno ha il proprio modo di spiegare le cose...
...piuttosto qui tutti cercano di aiutare tutti... senza gare alcune.
se Orson Welles diceva che ogni opera Ŕ buona in quanto esprime l'uomo che l'ha creata... sicuramente ci sarÓ stato qualcuno in gamba da dire almeno una volta nella sua vita che ogni consiglio Ŕ buono in quanto esprime il desiderio e la felicitÓ di qualcuno nell'aiutare un amico.

i battibecchi lasciamoli proliferare in altri forum.
(quel che ho scritto ovviamente non Ŕ riferito solo a questo post, ma ad una serie di comportamenti in varie sezioni)

Caspita mi rileggo e credo che tutto abbia veramente un senso... e la bottiglia di tullamore dew Ŕ chiusa.

unshe
22-03-2013, 00:28
bostik


E' tutto vero, giusto e sensato. Il Ragazzo (Fabio 96) Ŕ un neofita e non possono essergli utili tutte le informazioni accessorie su esperimenti vari, anzi possono essere dannosi. Lo riconosco appieno. Non di meno mi piace proprio questo genere di "esplorazioni". A me mi piace.

poi voglio dire... alla fine gli ho detto di collegare l'alimentatore del MD1 , che se ne aveva uno 12V lo poteva provare, e se invertiva la polaritÓ non ci faceva nulla. Manco sperimentazioni nucleari. cose babbe babbe.
Questi consigli affrettati io non li vedo, potrei benissimo essere orbo.

Il problema, in queste e altre sezioni, Ŕ che io sono per il movimento MCN (Minchia Cagata Niente). E non sai quanto ci azzecchi quando dici che dovremmo essere qui "tutti a aiutare tutti... senza gara alcuna..." . Pare facile, dipende da quanto uno Ŕ megalomane.


in piena serenitÓ di mente, e senza ombra di persecuzione alcuna: Vorremmo dare un colpo di ramazza in testa a questo Direttore. (lettera di un paziente di un ospedale psichiatrico del Sud d'Italia al ministro della sanitÓ)

Sentenza
22-03-2013, 03:30
Il problema, in queste e altre sezioni, Ŕ che io sono per il movimento MCN (Minchia Cagata Niente). E non sai quanto ci azzecchi quando dici che dovremmo essere qui "tutti a aiutare tutti... senza gara alcuna..." . Pare facile, dipende da quanto uno Ŕ megalomane.


in piena serenitÓ di mente, e senza ombra di persecuzione alcuna: Vorremmo dare un colpo di ramazza in testa a questo Direttore. (lettera di un paziente di un ospedale psichiatrico del Sud d'Italia al ministro della sanitÓ)

????

Dr_Who
22-03-2013, 16:48
Allora io ora in casa non ho nulla di simile in casa, presto vedrˇ di trovare qualcosa di simile anche se la vedo un po dura...vi farˇ sapere grazie dei ragguagli

Bene, questo taglia la testa al toro !
Come ti ha detto saggiamente Bostik , compra un alimentatore di quelli con le tensioni in uscita regolabili (in genere vanno da 3,5v a 12v , selezionabili) , dal 1 Ampere in s¨ (sottomano ne ho uno da 1,2 A). Questi alimentatori sono venduti con una serie di spinotti (5 o 6, maschi e femmine) che dovrebbero fare al caso per il tuo SMS2 ; inserendo gli spinotti nel senso opportuno, hanno la possibilitÓ di avere il positivo al centro oppure il negativo al centro. Li trovi in una buona ferramenta o nei negozi di materiale elettrico/elettronico (ovviamente anche sulla baia).

P.S. diodo=rgb ???

Fabio96
22-03-2013, 19:40
Grazie ragazzi vedrˇ di testare vari trasformatori sperando nel miracolo :D

Fabio96
23-03-2013, 23:24
Ora funziona grazie a tutti (ho preso il 9 volt 1a)

bostik
24-03-2013, 13:32
Ora funziona grazie a tutti (ho preso il 9 volt 1a)

E Bravo ! siamo contenti per te, hai visto che con un p˛ di buon senso e soprattutto un p˛ di pazienza spesso il tutto si risolve !

certo Ŕ.. che con la tua frase:
"Grazie ragazzi vedrˇ di testare vari trasformatori sperando nel miracolo"

io personalmente l'avevo vista brutta ehehehe :D
ma comunque l'importante Ŕ che puoi rigiocare con la tua console !