PDA

Visualizza Versione Completa : Amiga500 e motorola 68010



matteo90
21-09-2010, 00:24
Allora, premetto che non è nelle mie intenzioni moddare l'amiga 500, ma forse se trovo qualche modello malconcio se po fà.
Ho letto che se si installa il 68010 su A500 questo invece di funzionare a 10 o 16 mhz va a 7 perchè è la motherboard che da la frequenza alla cpu. (sempre 7 mhz)
Se sollevo il pin 15 (clock) dal socket e ci collego un xtal (quelli a 4 pin, volendo lo si può mettere su socket come nelle acceleratrici per amiga 1200) da 10 o 16 mhz ? Collego xtal ai + 5 volt e gnd che si trovano sulla mobo e il pin della frequenza al pin 15 della cpu magari con un switch per far andare la cpu a 7 mhz (collegato sulla mobo) o al xtal che gli darà la frequenza.

Può funzionare ? Ricordo che questa mod la fece un mio amico sul sega genesis, però non ricordo più lo schema :rolleyes:

Vi ringrazio anticipatamente :)

Lukezab
21-09-2010, 00:48
a parte che incrementi solo del 3/5%.... e rischi di non far funzionare molti giochi...se ricordo bene, il 68010 risolveva un problema di rilocamento di memoria virtuale del 68000, nonchè il fatto di poter utilizzare più fast ram, ma molti programmatori usarono questo bug per avere accesso diretto alle chiamate di paging memory... poi se qualcuno rimembra meglio di me...:-)))

Dexther
21-09-2010, 07:21
Luke (sono tuo padre) zab la cosa era utile quando giocavo a Sentinell.
Ma le madonne con quel trick su mooolti giochi lo rendevano quasi inutilizabile, però se eri un fortunato possessore ella espansione per hd (quasi un milione e trecento mila lire) era d'obbligo per sentire decentemente un xm :D

igorstellar
21-09-2010, 08:22
ti racconto la mia esperienza
ho preso il procesore 68010 con grande fatica e soldi spesi ... scoprendo ,con mio grandissimo dispiacere, che .. MOLTI GIOCHI NO N GIRAVANOOOOOOO!!!!!!
effetivamente solo anni dopo scoprii quello che ti ha detto detto lukezab
oltre cio ... considera il minimo incremento di velocità che negli anni 80 , considerando all'epoca , poteva avere senso ... oggi ...

:)

matteo90
21-09-2010, 09:43
Lo so che può dare problemi, ma il 68010 con un pò di ram in più va benone per il whdload.
Volendo la stessa mod di sicuro funziona anche su atari st (quelli che montano il 68000 in formato DIP a 64 pin)

Lo schema va bene o ci sono problemi ?

Schema 1

http://i56.tinypic.com/beggw4.png

Schema 2 con switch

http://i52.tinypic.com/15573b8.png

matteo90
21-09-2010, 09:53
PS: per chi volesse fare la mod ricordate che lo switch lo dovete fare da SPENTO !!!!

Dexther
21-09-2010, 10:03
ne sei PROPRIO sicuro che su WHD Load le cose cambiano ?
;)

http://eab.abime.net/showthread.php?t=42122

Leggi ;)
Comunque fatti un giretto li, che di sicuro sanno fare "miracoli" con l'amiga ;)

Winze
21-09-2010, 10:08
ho preso il procesore 68010 con grande fatica e soldi spesi

Adesso non ricordo bene, ma mi pare che per un periodo fosse molto comune depredare il 68010 da una serie di vecchi router (Cisco?) che lo montavano.
Sul whdload non ci metterei la mano sul fuoco...

matteo90
21-09-2010, 10:12
Ho letto sui forum stranieri (amiga org, eab e altri) che con il whdload il 68010 va benone... :D

matteo90
21-09-2010, 10:22
ne sei PROPRIO sicuro che su WHD Load le cose cambiano ?
;)

http://eab.abime.net/showthread.php?t=42122

Leggi ;)
Comunque fatti un giretto li, che di sicuro sanno fare "miracoli" con l'amiga ;)

Grazie per il link :)

Zic
21-09-2010, 10:26
Sono ultrasicuro che alcuni 68010 erano buggati e/o NON FUNZIONAVANO sugli Amiga.
Purtroppo sono passati troppi anni e non ricordo le sigle sulla CPU esatte, ma quando avevo il 2000 avevamo provato diversi 68010 ed alcuni funzionavano perfettamente, altri invece no.
Cosi' giusto per aggiungere la mia esperienza diretta.

matteo90
21-09-2010, 10:30
Sono ultrasicuro che alcuni 68010 erano buggati e/o NON FUNZIONAVANO sugli Amiga.
Purtroppo sono passati troppi anni e non ricordo le sigle sulla CPU esatte, ma quando avevo il 2000 avevamo provato diversi 68010 ed alcuni funzionavano perfettamente, altri invece no.
Cosi' giusto per aggiungere la mia esperienza diretta.

Forse erano quelli prodotti dalla Signetics ?

igorstellar
21-09-2010, 10:47
Forse erano quelli prodotti dalla Signetics ?

io ricordo di avere a casa quello motorola e non di altre case
probabile che siano le prime produzioni ma non saprei dirti ..
ripeto che la velocità in più è del tutto trascurabile rispetto a un 68000 standard

Dexther
21-09-2010, 11:43
Ma di fatti non ne vale proprio la candela
A sto punto e meglio un vecchio amiga 1200 un hd e una espansione pure di memoria e ci fai girare le madonne in whdload
poca spesa moooooooolto sugo

Zic
22-09-2010, 14:07
Forse erano quelli prodotti dalla Signetics ?
No, erano di mamma M ma la mia esperienza e' stata ante 1989, argh la memoria :)