Espansione RAM su ZX Spectrum 16K | Retrogaming Forum
Registrati!

User Tag List

Risultati da 1 a 9 di 9
  1. #1

    Espansione RAM su ZX Spectrum 16K

    Ho salvato da un negozio di usato un ZX Spectrum 16K in condizioni apparentemente buone.
    Mettendo da parte la sorpresa della membrana della tastiera (che ho già ordinato), sembra funzionare e vorrei portare la RAM a 48KB.
    Da quel che ho capito leggendo su http://www.worldofspectrum.org/forum...ad.php?t=14018 e su altre discussioni in questo forum, al posto dei chip originali posso usare alcuni modelli compatibili (quelli che vanno in IC15-IC22).
    Se compro 8 di questi chip, basta montarli sui socket vuoti o bisogna fare qualche altra operazione? E da che sito posso comprare questi componenti a prezzi buoni?

  2. #2
    hmmmm.... su certi issue di spectrum c'erano diversi ponticelli da saldare a seconda che i chip fossero della oli o altre marche... ti conviene guardare su ebay e sperare di trovare un'espansione della tenkolek o simile. Innanzitutto guarda quando cambi la membrana, che dentro abbia gli slot per i chi da montarci, se non ricordo male, alcuni issue NON prevedevano espansione, poi controlla la marca dei Chip quando li trovi: se sulla piastra made ci vedi delle scritte che corrispondono a tale marca allora puoi espanderlo, stagnando un piccolo giunto di filo elettrico in corrispondenza della marca dei chip a tua disposizione
    Ultima modifica di Nightwings; 24-12-2012 alle 21:55

  3. #3
    Questa è la piastra madre

    20121224_194139.jpg

    I socket per la RAM aggiuntiva ci sono, ma non so come riconoscere quali chip ci posso montare.

    http://i.imgur.com/RQMfW.jpg (qui una foto più grande)
    Ultima modifica di colui; 24-12-2012 alle 20:52

  4. #4
    Si legge chiaramente che regge il tipo OKI. Prova a vedere se in rete le trovi. Qui dentro inoltre ci sono più esperti che ti possono consigliare sul come

  5. #5
    di norma il 4116 vanno bene tipo questi

    http://www.ebay.it/itm/RAM-4116-Moto...item2a275ad591

    oppure bisognerebbe trovare OKI3732L-20, il problema del 3b è che forse non riesce a gestire i chip 4164, a meno che tu non li sostituisca tutti della stessa serie inoltre i vari chip di memoria, intendo quelli vecchi, avevano la tensione 12v,5v e -5v, quindi bisognerebbe togliere un piedino del 4164 per farlo funzionare correttamente... se solo mi ricordassi la posizione...ma mi verra... :-)
    Sir Clive Sinclair? Uno degli ultimi Geni della nostra epoca

    Lo Spectrum? Il miglior tra gli 8 Bit...provare per credere, parola di Clive :-)

    LukeZab

  6. #6
    L'avatar di igorstellar

    In RH da...
    May 2010
    Località
    Fiorenza
    Messaggi
    6,374
    Inserzioni Blog
    7
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)
    prima di tutto ricordo che gli ZX 16K sono rimasti in pochi ed è un peccato portarlo a 48 k
    esistevano vari modi di upgrade della macchina e dipende dalla versione della ISSUE
    la tua è una ISSUE 3 con zoccoli ( sei stato fortunato )

    sono usabili
    per IC15 sino a IC22

    TI 4532-3 oppure TI 4532-4 oppure OKI MSM3732 200ns oppure OKI MSM3732 250ns

    IC23
    74LS32

    IC24
    74LS00

    IC25 e IC26
    74LS157 ( evita quelli di marca National Semiconductors)




    ponticelli :

    Se usciamo memorie TI 4532-4

    vanno ponticellati :

    Ponte n° 4
    ponte TI


    Se usiamo memorie TI 4532-3

    vanno ponticellati :

    ponte n°3
    ponte TI

    se usiamo memorie OKI MSM3732 200ns

    vanno ponticellati

    Ponte OKI
    Ponte H
    questo si chiama HIGH ENABLE OKI

    il manuale di servizio riporta anche un altro settaggio per gli oki e lo riporto sotto

    Ponte OKI
    Ponte L

    questo è chiamato LOW ENABLE OKI



    io ( a memoria perchè non ne fo piu da solo 30 anni di modifiche cosi ) usavo sempre gli OKI MSM3732 200ns e il primo settaggio chiamato HIGH ENABLE OKI

    all'epoca le memorie costavano un botto ( se non ricordo male per un KIT espansione si andava sulle 100 mila lire o giù di li ... ) e gli OKI erano quelli che costavano meno

    per la membrana
    oggi si costruiscono ottime membrane e la loro sostituzione è facile
    l'unica cosa è fare attenzione alla parte di metallo che ha due o quattro piccole lamelle sotto tastiera piegate e della colla ( bi-adesivo) per tenere il tutto
    alcuni ZX non hanno queste linguette e usano colle piu potenti ( ma con il tempo si sono ridotte molto la loro forza )
    in questi casi dobbiamo partire da i lati e cercare di scalzare il tutto con grande attenzione senza troppa forza e linearmente su i due lati in modo da non piegare la lamella
    si parte dalla parte DX e SX in alto ( lati ovvio ) che sono le parti più solide sino a scendere
    la colla è tutto intorno
    a operazione finita si ha questo risultato

    P1010002.jpg


    ora per toglierle ci vuole la pazienza di giobbe
    se si piega la parte metallica ... ha il brutto vizzo di sverniciarsi ....

    qui una piccola guida
    http://perceptionistruth.com/2012/10...oard-membrane/

    se hai bisogno di altro chiedi pure
    CHI SEMINA PRUNI ... UN CAMMINI POI SCARSO
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    IL più grande regalo che posso fare a qualcuno e dedicare il mio TEMPO !
    Perché quando si regala il nostro tempo a qualcuno si regala un PEZZO della NOSTRA vita che NON tornerà MAI PIU' INDIETRO
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    10th Mountain Division in COD
    MEDAGLIERE premi QUI
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    la classe non è brodo di papere. (Bostick )

    biscotti Ban Turchese per tutti!!!!!! ( alex)

    Lo so, ma meglio una persona con tante idee che una senza ( musashi )

    se tu non sai una mazza sui lasergams...
    io non ho mai visto un mega drive e penso che sia un enorme volante della momo ( Alex)

    ciao fratelli di "croce direzionale" ( alelamore )

    io aggiungerei una tumbler di bushmills ed un paio di amaretti ... bah ! ( Bostick )

  7. #7
    Yez My Lord.... :-)))

    all perfect... :-)))
    Sir Clive Sinclair? Uno degli ultimi Geni della nostra epoca

    Lo Spectrum? Il miglior tra gli 8 Bit...provare per credere, parola di Clive :-)

    LukeZab

  8. #8
    Prima di tutto, grazie per le risposte esaurienti
    Siccome anch'io preferirei tenerlo più "originale" possibile, vorrei sapere se con uno di questi: http://www.ebay.it/itm/32K-Cheetah-R...#ht_500wt_1228
    posso usare programmi e giochi che usano 48KB di ram senza saldature e altri problemi.
    Inoltre, riguardo la tastiera, ho letto che si può riscaldare la piastra con un phon per ammorbidire la colla e staccarla più facilmente. E' una buona idea o rischio di fondere i tasti di gomma prima della colla?

  9. #9
    L'avatar di igorstellar

    In RH da...
    May 2010
    Località
    Fiorenza
    Messaggi
    6,374
    Inserzioni Blog
    7
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)
    Citazione Originariamente Scritto da colui Visualizza Messaggio
    Prima di tutto, grazie per le risposte esaurienti
    Siccome anch'io preferirei tenerlo più "originale" possibile, vorrei sapere se con uno di questi: http://www.ebay.it/itm/32K-Cheetah-R...#ht_500wt_1228
    posso usare programmi e giochi che usano 48KB di ram senza saldature e altri problemi.
    Inoltre, riguardo la tastiera, ho letto che si può riscaldare la piastra con un phon per ammorbidire la colla e staccarla più facilmente. E' una buona idea o rischio di fondere i tasti di gomma prima della colla?
    il calore rovina un poco la gomma ma se non ci vai giù peso ... si va bene
    devi solo riscaldare un poco non arroventarlo

    quelle espansioni sono molto utili ma alcuni programmi non le vedono e comunque se opti per queste devi essere certo siano "passanti"
    ovvero devono avere anche il pettine dietro per collegare un altra interfaccia tipo kempeston joy

    se ha la presa passante perché no

    tutta via il maggiore esperto su i programmi e problemi di compatibilità è Lukezab ... aspetta la sua risposta
    io sono solo un "aggeggione" hardware
    CHI SEMINA PRUNI ... UN CAMMINI POI SCARSO
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    IL più grande regalo che posso fare a qualcuno e dedicare il mio TEMPO !
    Perché quando si regala il nostro tempo a qualcuno si regala un PEZZO della NOSTRA vita che NON tornerà MAI PIU' INDIETRO
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    10th Mountain Division in COD
    MEDAGLIERE premi QUI
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    la classe non è brodo di papere. (Bostick )

    biscotti Ban Turchese per tutti!!!!!! ( alex)

    Lo so, ma meglio una persona con tante idee che una senza ( musashi )

    se tu non sai una mazza sui lasergams...
    io non ho mai visto un mega drive e penso che sia un enorme volante della momo ( Alex)

    ciao fratelli di "croce direzionale" ( alelamore )

    io aggiungerei una tumbler di bushmills ed un paio di amaretti ... bah ! ( Bostick )

 

 

Discussioni Simili

  1. Risposte: 6
    Ultimo Messaggio: 02-07-2012, 23:54
  2. Risposte: 1
    Ultimo Messaggio: 23-12-2011, 00:29
  3. CERCO Amiga CD32 o espansione SX32
    Di killego nel forum Mercatino RH del Vendo
    Risposte: 3
    Ultimo Messaggio: 03-10-2011, 12:07
  4. Risposte: 0
    Ultimo Messaggio: 27-07-2011, 14:22
  5. Risposte: 0
    Ultimo Messaggio: 18-01-2011, 17:55

Tag per Questa Discussione

Segnalibri

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •