Pad SMS - Pause botton MOD | Retrogaming Forum
Registrati!

User Tag List

Pagina 1 di 20 12311 ... UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 191
  1. #1
    L'avatar di claudio4209

    In RH da...
    Mar 2012
    Località
    Bari
    Messaggi
    701
    Inserzioni Blog
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Pad SMS - Pause botton MOD

    Se c'è una cosa ke mi fa bestemmiare di questa console è il perchè nn hanno inserito il pulsante pause sul pad.
    Si è costretti ad avere la console a portata di mano o peggio, alzarsi in continuazione x premere il tasto.
    Vorrei sapere se è difficile questa mod..
    Grazie..

    http://www.smspower.org/smscartpad/pausebtn.htm

  2. #2
    L'avatar di unshe

    In RH da...
    Oct 2012
    Località
    Messina/Torino
    Messaggi
    2,977
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)
    non la conoscevo, è molto semplice e ingegnosa.
    Se la vuoi fare e hai bisogno di aiuto mi offro volentieri per le spiegazioni di cui hai eventualmente bisogno.

  3. #3
    L'avatar di claudio4209

    In RH da...
    Mar 2012
    Località
    Bari
    Messaggi
    701
    Inserzioni Blog
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)
    Si per favore. Come funziona quindi?

  4. #4
    L'avatar di unshe

    In RH da...
    Oct 2012
    Località
    Messina/Torino
    Messaggi
    2,977
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)
    eccomi.
    Quando premi il tasto "Pause" chiudi un interruttore che fa andare la GND a qualche chip, presumibilmente la cpu.
    L interruttore Pause ha due pidini (2 coppie in realtà ma poco cambia), ad un piedino è collegata la GND e all altro un chip che fa andare la macchina in pausa.
    Una tensione positiva non verrà ascoltata dal Chip che non andrà in stato di pausa.

    pause.jpg

    Attenzione, per essere certi da quale dei due lati ci sia la gnd e da quale il circuito di reset è bene controllare con il tester!


    Quindi ogni volta che si preme il tasto e, quindi l interruttore si chiude, la GND, prelevata dai piedini cerchiati in nero, viene lasciata passare verso i piedini cerchiati in rosso, che sono collegati al chip predisposto. Questo fa andare la macchina in pausa fino alla nuova pressione del tasto.

    Accantoniamo un attimo il discorso e vediamo come funge il joypad del master system.

    Ogni bottone (o direzione della croce) è un interruttore e, analogamente al tasto pause della console, permette il passaggio della GND in uno specifico filo, quindi alla console e al chip dedito a interpretare gli input.

    Nella modifica in questione si sfrutteranno i fili, quindi i segnali, di due interruttori: Sinistra e Destra.
    Come? L'interruttore "pausa" che si aggiunge nel pad sarà collegato sia a quello di SX che a quello di DX, quindi premere il nuovo interruttore "pausa" corrisponde al premere contemporaneamente le direzioni SX e DX del pad. Dunque far passare la GND nei rispettivi fili che andranno ai sui pin 3 e 4 del connettore joypad.
    Credo che si sia scelto SX e DX perchè non è possibile premerli in contemporanea, o quanto meno capiti raramente.

    Cosa ce ne facciamo di avere i due segnali, SX e DX, premuti contemporaneamente e quindi di due GND nei due fili corrispondenti?

    Per capirlo dobbiamo esaminare l integrato 4071

    220px-4071_Pinout.svg.png

    A parte i due pidini di alimentazione, VDD e GND salta subito all occhio che è composto da 4 elementi identici. In questo integrato ci sono 4 porte OR.

    La porta OR (consideriamo la porta 1) è in grado di emettere un risultato (un segnale) sul piedino di output Q1 (pin 3) in base alla combinazione dei segnale che riceve sui due input: A1 (pin 1) e B1 (pin 2)

    Il risultato che darà al variare dei vari input rispetterà quello della tabbella di verità OR

    or.jpg

    Sostituendo 0 con GND(polo negativo) e 1 con VCC(polo positivo) risulta chiaro che l unico caso in cui l'output (Q) sia una GND (0)è che su entrambi gli input ( A e B) ci sia la GND. In tutti gli altri casi restituirà un output positivo, Q=1, VCC.


    Riassemblando il abbiamo:
    1)Un interruttore nel joypad che se premuto emula la pressione in contemporanea di Sx e DX, quindi la GND sia al pin 3 che sul pin 4 del connettore del joypad.

    2)Dentro la console, collegheremo il pin 3 e il pin 4 del connettore joypad ai due input, A e B, di una qualsiasi delle 4 porte OR disponibili nell integrato 4071.

    3) collegheremo l output, Q, dell porta corrispondente agli input che abbia scelto, all interruttore "pause" dentro la console sul piedino cercato in rosso che è collegato a sua colta al chip che metterà in pausa.

    Riassumendo:
    La pressione dell interruttore pausa sul joypad farà passare la gnd nei fili corrispondenti a SX e DX, come se li premessimo in contemporanea, che raggiunge i pin 3 e 4 del connettore joypad.
    I pin 3 e 4 del connettore joypad sono connessi ai due Input di 4071, quindi la GND arriva a questi input.
    Essendoci la GND in entrambi gli input del 4071, l Output, rispettando la tabella di verità, sarà anchesso una GND.
    L output del 4071 è collegato al tasto pause e quindi al chip che mette in pausa.

    Spero sia chiaro, diversamente chiedi pure.
    Se vorrai realizzarlo discuteremo delle accortezze pratiche alla realizzazione.
    Ultima modifica di unshe; 01-06-2014 alle 01:15

  5. #5
    L'avatar di claudio4209

    In RH da...
    Mar 2012
    Località
    Bari
    Messaggi
    701
    Inserzioni Blog
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)
    Ammazza!! È questo sarebbe "molto semplice" x te?
    Comunque da quel ke ho capito, la mod va fatta sia sul pad ke sulla console giusto?
    Nel mio caso x giocare ai giochi sms uso il pad sms il mio genesis 2 ke ben conosci e l'everdrive md.
    Sulla cartuccia c'è il pulsante pause dedicato al sms.
    Pensi tu possa fare la modifica ugualmente o ci vuole la console sms?
    image.jpg
    image.jpg

  6. #6
    L'avatar di Sentenza

    In RH da...
    Jun 2010
    Località
    Napoli
    Messaggi
    785
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)
    Rilancio: e se volessi realizzare questo?


  7. #7
    L'avatar di unshe

    In RH da...
    Oct 2012
    Località
    Messina/Torino
    Messaggi
    2,977
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)
    Citazione Originariamente Scritto da Sentenza Visualizza Messaggio
    Rilancio: e se volessi realizzare questo?

    Se non ricordo male il pad md va liscio [Bsul sms. se si c'è da aspettarsi che il tasto start arrivi al connettore, quindi al master system , ma muoia nel nulla.

    Verifica le due ipotesi in grassetto e colorate dopodiche basterebbe collegare il pin del connettore DB9 corrispondente al tasto start al piedino cerchiato di rosso (uno dei due, abbiamo detto che è la stessa cosa..) del tasto "pause"

  8. #8
    L'avatar di unshe

    In RH da...
    Oct 2012
    Località
    Messina/Torino
    Messaggi
    2,977
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)
    Citazione Originariamente Scritto da claudio4209 Visualizza Messaggio
    Ammazza!! È questo sarebbe "molto semplice" x te?
    Comunque da quel ke ho capito, la mod va fatta sia sul pad ke sulla console giusto?
    Nel mio caso x giocare ai giochi sms uso il pad sms il mio genesis 2 ke ben conosci e l'everdrive md.
    Sulla cartuccia c'è il pulsante pause dedicato al sms.
    Pensi tu possa fare la modifica ugualmente o ci vuole la console sms?
    image.jpg
    image.jpg
    Bisogna inanzitutto capire come funziona il pause sull everdrive, come e a cosa è collegato.
    Se lo si preme mentre sta andando un titolo per MD che succede? se non succede nulla allora:

    Poi, guardando la scheda si vedono un bel po di pin non utilizzati, va verificato se e quale è inutilizzato (non connesso a nulla) anche sul megadrive.

    everdrive.jpg

    Appurato il funzionamento del tasto dell everdrive e se esiste un pin dello slot cartuccia non utlizzato si può collegare li l output dell integrato 4071 (o il tasto start se si vorra utilizzare il solo pad del MD) a tale pin dello slot cartucce.
    Quindi un filo sull everdrive che collega il pin che ea inutilizzato al tasto per la messa in pausa.
    Ultima modifica di unshe; 31-05-2014 alle 21:11

  9. #9
    L'avatar di Sentenza

    In RH da...
    Jun 2010
    Località
    Napoli
    Messaggi
    785
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)
    Si, il pad megadrive funziona così sul sms: tasti direzionali normali, tasti B e C che funzionano da tasti 1 e 2 del controller sms e tasti A e START che non fanno nulla. Come verifico se il tasto START arriva all'sms? Nel caso non ci vuole più il 4071 or gate nella console?

  10. #10
    L'avatar di unshe

    In RH da...
    Oct 2012
    Località
    Messina/Torino
    Messaggi
    2,977
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)
    Intanto apri il joypad e controlla che il tasto start arrivi ad un filo.. se si non servirà il 4071

 

 

Tag per Questa Discussione

Segnalibri

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •