Sega Game Gear revisionatii, dopo due anni fermi non vanno pi: idee sul perch? | Retrogaming Forum
Registrati!

User Tag List

Pagina 1 di 4 123 ... UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 35
  1. #1

    Unhappy Sega Game Gear revisionatii, dopo due anni fermi non vanno pi: idee sul perch?

    Salve a tutti.
    Come da titolo, un tre anni fa avevo preso due game gear, uno a un asic chip e uno a due, per revisionarli sostituendo i condensatori e tenermeli.
    Non avevo trovato i condensatori col voltaggio esatto...ma ho sempre saputo che quello che contava era la capacit e che il voltaggio del condesatore originale andava considerata per lo meno come minima. Cos acquistai i condensatori, li cambiai e riparai perfettamente etrambe le console. Ci ho giocato diverse volte e funzionavano perfettamente. Poi le riposi nelle loro scatole e le misi via. Ora non ci giocavo da un anno e mezzo - due anni, credo.
    Ai primi di Agosto dovendo andare in villeggiatura al mare e mi sono detto: mi porto un Game Gear e ricordo i bei tempi di quando facevo la stessa cosa quando ero...ehmm...pi giovane.
    Vado ad accendere il primo game gear...e il led rosso si accende ma a schermo non si vede nulla: Improperi...
    Spero sia la solita cartuccia ossidata...no
    Vab mi sono detto...tra i "nuovi" condensatori ce ne sar stato uno difettoso, oppure avr fatto male una saldatura....vedr di rivederlo.
    Accendo l'altro....uguale!
    Nervoso a pi non posso. Ovviamente sono purtroppo partito per le ferie senza Game Gear.
    Al mio ritorno ho ripreso la situazione in mano. Nel frattempo sono riuscito a reperire una serie di condensatori anche con il voltaggio preciso agli originali (anche se ripeto...in teoria con voltaggio superiore dovrebbero andar bene ugualmente) e li ho cambiati. Purtroppo nulla da fare!
    Analizzando bene la situazione....la console in realt funziona (si sente l'audio) ma ruotando la rotellina del contrasto, si vede a malapena l'immagine.

    Idem l'altra console, su cui compaiono anzi pure delle righe nere orrizzontali che "rompono" la luminosit (perch l'immagine si vede proprio a malapena...e con un po' di fantasia...), tipiche di condensatori andati.
    Ma pure qui, li ho nuovamente sostituiti, ma niente da fare.
    So saldare e dissaldare...so perfettamente che sui condensatori elettrolitici non si deve insistere con il saldatore altrimenti si rovinano...ecc.

    La cosa strana era che funzionavano entrambi PERFETTAMENTE quando li misi via.
    Ci ho giocato molte volte e per molto tempo appena revisionati.
    Ed ora invece entrambi non vanno.

    Ad entrambi ho pure nuovamente ripulito bene (ma con la solita molta attenzione per evitare di sparpagliare la cosa in giro) la mobo con disossidante e pulisci contatti...caso mai ci fossero falsi contatti creati dal famoso liquido dei vecchi condensatori (qualche residuo qua e l era rimasto)...niente. Non cambiato NULLA!

    Non avendo un capacimetro non ho potuto verificare se i condensatori smontati funzionassero correttamente....ma avendoli nuovamente cambiati il problema non si pone.
    Per il discorso saldature...la dimostrazione che sono fatte correttamente direi l'esistenza di tensione tra i piedini +/- ti tutti.
    Ma le saldature le ho tutte ripassate (ovviamente...ho nuovamente cambiato condensatori) e mi paiono fatte bene.
    Falsi contatti non ne vedo...

    Avete per caso idee?


    Grazie in anticipo
    Ultima modifica di alberto; 26-08-2016 alle 18:42

  2. #2
    bel casino sono nella stessa situazione ho provato ad accendere uno dei miei game gear

    nulla led rosso e nulla
    https://twitter.com/wheeezyHQ MY RETROGAME ROOM !

  3. #3
    Personalmente anni fa ne sistemai un paio in condizioni simili semplicemente con la sostituzione completa dei famosi elettrolitici...
    Nel caso di Alberto, magari si pu anche considerare l'idea che i condensatori utilizzati siano scarichi, idem quelli nuovi, magari anche se non usati sono vecchi e non pi utilizzabili.
    Io proverei a comprarne di nuovi, possibilmente di qualit e a sostituirli.

    Inviato dal mio X16 utilizzando Tapatalk

  4. #4
    Citazione Originariamente Scritto da biasini Visualizza Messaggio
    Personalmente anni fa ne sistemai un paio in condizioni simili semplicemente con la sostituzione completa dei famosi elettrolitici...
    Nel caso di Alberto, magari si pu anche considerare l'idea che i condensatori utilizzati siano scarichi, idem quelli nuovi, magari anche se non usati sono vecchi e non pi utilizzabili.
    Io proverei a comprarne di nuovi, possibilmente di qualit e a sostituirli.

    Inviato dal mio X16 utilizzando Tapatalk
    Ciao,
    ma no no....quelli che ho nuovamente cambiato sono nuovi...elettrolitici "classici" ma con capacit e voltaggio pari agli originali.
    Purtroppo poi come dicevo non ho un capacimetro...
    Il mio tester ha questa funzione ma solo fino a 20 microfarad... e quindi sono riuscito a testare solo i condensatori sotto questa capacit. Mi sfuggono al controllo quindi quelli da 100, 68 e 22.
    Per quelli testati (0,47; 4,7; 10 microfarad) funzionano perfettamente.

    Ora ho preso online un due console da riparare...appena mi arrivano voglio riprovarci, ovviamente.
    Star se possibile ancora pi attento con l'eventuale liquido dei vecchi condensatori, che non sia andato in giro...e se lo ha fatto di pulire bene tutto.
    Mi vien da pensare solo a questo che abbia fatto danni, perch non capisco il perch del fenomeno. Due console su due...
    Ribadisco che, finch li avevo riposti, andavano da dio....
    Anzi quel liquido....er stato moolto attento...al tempo della riparazione...e basette di contatto a parte e piste dove poteva fare falsi contatti... dove si era ormai incrostato ma pensavo non desse fastidio, piuttosto di sparpagliarlo in giro spruzzando a caso pulisci contatti, l'avevo lasciato stare dov'era. Che si sia comunque diffuso in qualche maniera e che io abbia fatto male? Ma se era incrostato...
    Comunque se ha fatto danni, ormai paiono irreversibili.


    Come per le tue, anche le mie inizialmente non andavano per nulla e cambiati i condesatori erano totalmente risorte.

    Sarebbe da sapere: quelle che tu riparasti, funzionano ancora?

    Se comunque anche i condensatori nuovi avessero problemi, non credo che il fenomeno di mancato funzionamento sarebbe identico....nel senso che dovresti avere proprio lo stesso o stessi condensatori guasti sia tra i vecchi che tra i nuovi.
    Se parte un condensatore oppure un altro hai problemi diversi (completa mancanza di accensione, immagine a righe orrizzontali, immagine che si vede solo inclinando la console, immagine (come a me) appena visibile). Sarebbe poi da sapere quali condensatori causano cosa, ovviamente...

    Per se wheeezy, come mi pare di capire, ha il mio stesso identico problema...ovvero console riparata e a distanza di tempo che non va...mi sa che siamo davanti ad un altro fenomeno che pu riguardare (ma come e perch?) l'aver sostituito i condensatori in passato, ma non i condensatori sostituiti in s stessi che magari funzionano perfettamente.

    Mi vien da pensare al suddetto liquido che ha causato danni, oppure a condensatori originali con certa capacit nominale ma effettiva differente e che l'utilizzo di altri abbia causato danni?
    Oppure ai voltaggi...che sempre in teoria per non dovrebbero centrare se i condensatori utilizzati hanno voltaggio maggiore.

    E' un mistero....

  5. #5
    No, se il voltaggio dei condensatori maggiore, nessun problema...l'importante rispettare i valori di capacit. A questo punto, una domanda molto banale: con cosa li stai alimentando? Sei certo che la fonte di alimentazione non abbia causato problemi o sia essa stessa malfunzionante (immagino tu abbia usato un alimentatore DC 9V)?

  6. #6
    Citazione Originariamente Scritto da biasini Visualizza Messaggio
    No, se il voltaggio dei condensatori maggiore, nessun problema...l'importante rispettare i valori di capacit. A questo punto, una domanda molto banale: con cosa li stai alimentando? Sei certo che la fonte di alimentazione non abbia causato problemi o sia essa stessa malfunzionante (immagino tu abbia usato un alimentatore DC 9V)?
    Mi era venuto in mente anche quello...infatti oltre che con l'originale alimentatore Sega da 9v con cui li ho sempre alimentati....ho provato pure con alimentatore universale di quelli a voltaggio regolabile...ma il risultato il medesimo.

    Di pi...siccome le schedine di alimentazione dei Game Gear hanno un diverso tipo di condensatori (elettrolitici "normali", non quelle merd@cce che si ritrovano su motherboard e scheda audio) normalmente sono a posto e non serve rimipiazzarli. Per la prova del nove ho pure cambiato quelli ad uno delle due console...ho quindi provanto detta scheda su entrambe le console (sai mai...) ma il risultato non cambianto per nulla... sigh!

  7. #7
    Mi insinuo nel thread perch ho un problema molto simile... Ho un gamegear che si accende ma l'immagine si vede appena ed tutta macchiettata di bianco, anche l'audio si sente pochissimo e con il volume al massimo... Qualcuno ha uno schema dei condensatori che sarebbe bene sostituire? Perch l'ho aperta e pare tutto stranamente perfetto, tutto lucido e senza un minimo di ossidazione.

    EDIT:
    Ho dimenticato di dire che lo ho provato sia con 6 batterie, e si accende pur con i problemi sopracitati, che con un alimentatore universale di ottima qualit e che funziona con tutto il resto, ma la console con quest'ultimo non ne vuol sapere di accendersi... Non so...
    Ultima modifica di WeirdAlYankovic; 31-08-2016 alle 13:01

  8. #8
    L'avatar di Capriellllle

    In RH da...
    Feb 2012
    Localit
    Serra De' Conti (AN)
    Messaggi
    572
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)
    Ciao weird, controlla la polarit dello spinotto dell'alimentatore, per i condensatori ci sono tante ottime guide online, e il fatto che non siano ossidati non vuol dire che non si siano scaricati negli anni... :-)

    Inviato dal mio LG-K420 utilizzando Tapatalk
    Cerco il gioco in immagine, Jazz Jackrabbit 2 The Christmas Chronicles, boxato e completo, so che raro e pago bene (almeno ci provo ;-) ), fate offerte in PM che poi valuter, grazie.

  9. #9
    Citazione Originariamente Scritto da Capriellllle Visualizza Messaggio
    Ciao weird, controlla la polarit dello spinotto dell'alimentatore, per i condensatori ci sono tante ottime guide online, e il fatto che non siano ossidati non vuol dire che non si siano scaricati negli anni... :-)

    Inviato dal mio LG-K420 utilizzando Tapatalk
    Ti ringrazio! L'alimentatore uno di quelli universali gbc a spinotto intercambiabile con un innesto a 2 pin standard, ho provato ad invertire i pin ma non va, eppure sono certo che funzioni dato che lo uso piuttosto spesso, ho anche il dubbio che lo spinotto sia sbagliato per la console anche se incastra, ma purtroppo non ho attualmente un'alimentatore originale sega da confrontare.
    Per quanto riguarda lo schema, non ho trovato qualcosa di sufficentemente chiaro per un profano armato di saldatore come me, ma continuo a cercare XD... La mia paura di dover cambiare di quei condensatori smd piccolini che temo di non essere abbastanza skillato da riuscire a gestirli.

    Una domanda dato che non ho mai usato un multimetro... Per testare i condensatori devo per forza rimuoverli dalla piazzola?

  10. #10
    Citazione Originariamente Scritto da WeirdAlYankovic Visualizza Messaggio
    Ti ringrazio! L'alimentatore uno di quelli universali gbc a spinotto intercambiabile con un innesto a 2 pin standard, ho provato ad invertire i pin ma non va, eppure sono certo che funzioni dato che lo uso piuttosto spesso, ho anche il dubbio che lo spinotto sia sbagliato per la console anche se incastra, ma purtroppo non ho attualmente un'alimentatore originale sega da confrontare.
    Per quanto riguarda lo schema, non ho trovato qualcosa di sufficentemente chiaro per un profano armato di saldatore come me, ma continuo a cercare XD... La mia paura di dover cambiare di quei condensatori smd piccolini che temo di non essere abbastanza skillato da riuscire a gestirli.

    Una domanda dato che non ho mai usato un multimetro... Per testare i condensatori devo per forza rimuoverli dalla piazzola?
    Premesso che il tuo problema diverso dal mio...e forse era meglio se non continuavi su questa discussione....se non altro distogli l'attenzione dal mio problema....

    Comunque dati i tuoi sintomi ti dico che se come dici l'immagine si vede appena e l'audio idem, l'alimentatore non c'entra un piffero: se non li hai mai cambiati, sono i condensatori, garantito al limone.

    Poi appunto l'avrei detto anche dei miei....se non l'avessi gi fatto e avessi testato tutto il testabile

    Ora vedr con gli altri quando mi arrivano e riparer...sono convinto di riuscire a ripararli anch'essi...bisogna poi vedere se nel tempo rimarranno operativi. Cercher di pulire meglio quelle dannatissime incrostazioni...

    Per quanto concerne se i condensatori vadano rimossi per esser testati, la risposta s.
    Ma....i condensatori di TUTTI i Game Gear vanno prima o poi cambiati, in quanto fanno schifo e TUTTE queste console sono destinate o a essere buttate o vedersi cambiati i condensatori.
    Quindi cambiali.

    Per i valori....a me pare che il web sia pieno. Tieni presente che esistono pi tipi di Game Gear e che quindi i condensatori per la versione ad 1 asic chip ha condensatori differenti da quella a 2 e viceversa. Ma se non trovi che condensatori ti servono (impossibile, se metti su google ti vengono fuori tutorial da ogni dove e pure guide video) , basta che leggi i valori dei vecchi. Come gi detto l'importante il valore della capacit che dev'essere identica. Il voltaggio dei nuovi pu essere uguale o maggiore. Ovviamente va rispettata la polarit.

    Dici che non vedi liquido fuoriuscito? Niente incorstazioni sulla scheda? Neanche le basette annerite o che invece di vedere lo stagno grigio lucido lo vedi anche lievemente marroncino/giallino?
    Vedrai che sicuramente almeno in qualcuno farai fatica a dissaldare i vecchi perch l'elettrolitico b@stardo si fissa e incrosta la basetta...
    Saldare i nuovi una cavolata se hai gli strumenti giusti (soprattutto saldatore con punta molto sottile) quanto io ho trovato piuttosto difficolt nel rimuovere i vecchi a causa del suddetto liquido elettrolita fuoriuscito e incrostato. Quando ci passi sopra il saldatore vien fuori odore di pesce marcio, l'agglomerato marroncino non si fonde e per toglierlo sono cavoli amari....e ovviamente non devi insistere col saldatore se vedi che non si fonde il vecchio stagno per dissaldare o il nuovo non attacca, perch rischi che la basetta si scolli...bisogna solo pulire bene...
    Insomma: l'elettrolita maledetto....

    Io vorrei per sapere se altri hanno avuto il mio stesso problema....perch se revisioni e poi dopo qualche anno la console parte per altri motivi...
    Chi ha revisionato da anni ha ancora la console funzionante? Specie chi magari aveva questo liquido che si era diffuso sulla scheda?
    Vorrei capire se colpa sua....
    Ultima modifica di alberto; 02-09-2016 alle 17:53

 

 

Discussioni Simili

  1. Risposte: 3
    Ultimo Messaggio: 26-07-2016, 13:32
  2. Risposte: 3
    Ultimo Messaggio: 27-10-2015, 08:01
  3. Sega Game Gear guasto...
    Di Festuceto nel forum Hardware & dintorni
    Risposte: 3
    Ultimo Messaggio: 12-07-2014, 15:04
  4. Sega Game Gear necessita di aiuto!
    Di Festuceto nel forum Consol(iamoci)
    Risposte: 4
    Ultimo Messaggio: 10-07-2014, 23:57
  5. Risposte: 2
    Ultimo Messaggio: 01-03-2011, 14:45

Tag per Questa Discussione

Segnalibri

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •