Mega Drive I encoder RGB guasto? | Retrogaming Forum
Registrati!

User Tag List

Pagina 1 di 4 123 ... UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 33
  1. #1
    L'avatar di Filluccio

    In RH da...
    Oct 2012
    Località
    Bari
    Messaggi
    173
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Stella Mega Drive I encoder RGB guasto?

    Ciao a tutti, non sono un nuovo utente del sito ma manco da un bel po....
    ho ripreso la mia attività amatoriale di modifica e riparazione di vecchie console e mi trovo davanti ad un bel problema su di un Mega Drive I modello.
    I sintomi sono semplicemente l'assenza di segnale in uscita sia su RF che su RGB, valutata in termini di tensione sui contatti.
    Cerco di ripercorrere la sequenza di controlli che ho effettuato fino ad ora:
    -Ho effettuato per prima cosa un "recap" completo, controllando le saldature e la continuità dei contatti con un multimetro.
    -Ho effettuato una analisi comparativa, con un altro MD funzionante, delle tensioni ai capi dei componenti principali a partire dall'uscita RGB e proseguendo a ritroso; una volta misurate le tensioni su tutti i pin dell'encoder RGB ho riscontrato una anomalia sui pin in ingresso e in uscita dei canali R, G e B.
    In particolare ottengo circa 2 Volt in ingresso sull'encoder sano e 0,14 Volt sull'encoder apparentemente guasto.
    -Spostandomi sul retro della scheda ho controllato le tensioni ai capi di componenti direttamente collegati ai pin di ingresso dell'encoder e ho ottenuto che le tensioni a sx dei condensatori C25, C26 e C27 sono le stesse sia per la scheda sana che per quella non funzionante (circa 0,18 Volt).
    -Sempre in riferimento agli stessi condensatori ma questa volta sul lato destro, ovviamente, la tensione mostra le stesse anomalie denunciate in precedenza ovvero 2 Volt sulla scheda sana e 0,14 Volt su quella non funzionante.
    A questo punto verrebbe da pensare che siano in condensatori a non funzionare, secondo voi?
    E' possibile che siano saltati tutti e tre?
    Più verosimilmente, mi converrebbe sostituire l'encoder?
    Attendo un vostro commento, grazie anticipatamente.
    Immagini Allegate Immagini Allegate

  2. #2
    L'avatar di Filluccio

    In RH da...
    Oct 2012
    Località
    Bari
    Messaggi
    173
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)
    Aggiornamento:
    dopo più di un mese di attesa ho ricevuto il nuovo encoder RGB dalla cina; sostituito il componente purtroppo non è cambiato nulla, il segnale video è ancora assente.
    A questo punto il prossimo candidato da sostituire è il chip SEGA FC 1001 315-5313 da 208 pin; purtroppo non lo trovo su ebay se qualcuno sa darmi una dritta su dove comprarlo....
    In alternativa potrei sostituirlo con l'FC 1004 315-5660 del Mega drive 2 ? Sto controllando il pinout dai service manual ma un commento di qualcuno che ne sa di più sarebbe ben accetto..

  3. #3
    L'avatar di unshe

    In RH da...
    Oct 2012
    Località
    Messina/Torino
    Messaggi
    2,948
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)
    ciao fillucio,
    l'audio è presente?

  4. #4
    L'avatar di Filluccio

    In RH da...
    Oct 2012
    Località
    Bari
    Messaggi
    173
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)
    Ciao unshe,
    no purtroppo il gioco non gira, si vede qualche striscia bianca diagonale che scorre dal basso verso l'alto dello schermo.
    Appena mi è possibile posto qualche foto...
    a presto

  5. #5
    L'avatar di Filluccio

    In RH da...
    Oct 2012
    Località
    Bari
    Messaggi
    173
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)
    Ho provato a riaccendere il MD con un gioco inserito e cavo RGB; quando si accende la console in automatico commuta in AV ma non succede nulla, schermo totalmente nero senza più strisce diagonali bianche né audio.
    Attendo suggerimenti.

  6. #6
    L'avatar di unshe

    In RH da...
    Oct 2012
    Località
    Messina/Torino
    Messaggi
    2,948
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)
    neanche dall uscita cuffie anteriore?

  7. #7
    L'avatar di Filluccio

    In RH da...
    Oct 2012
    Località
    Bari
    Messaggi
    173
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)
    Ciao unshe,
    ho appena provato a collegare il MD con le cuffie e con mia grande sorpresa funziona!!!
    Ho giocato alla cieca per qualche minuto e sembra funzionare molto bene, l'audio è buono e i comandi rispondono perfettamente.
    Un ottimo punto di partenza!! Grazie...adesso però in ogni caso non so che fare...qualche idea?
    Grazie!

  8. #8
    L'avatar di unshe

    In RH da...
    Oct 2012
    Località
    Messina/Torino
    Messaggi
    2,948
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)
    non è che abbiamo un oscilloscopio a portata di mano?

  9. #9
    L'avatar di Filluccio

    In RH da...
    Oct 2012
    Località
    Bari
    Messaggi
    173
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)
    Purtroppo no, almeno nell'immediato...

  10. #10
    L'avatar di unshe

    In RH da...
    Oct 2012
    Località
    Messina/Torino
    Messaggi
    2,948
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)
    cambia quei 3 condensatori

 

 

Discussioni Simili

  1. Risposte: 6
    Ultimo Messaggio: 25-04-2016, 14:49
  2. Risposte: 1
    Ultimo Messaggio: 09-03-2015, 20:50
  3. Game gear TVout e encoder rgb/composito
    Di aolo nel forum Hardware & dintorni
    Risposte: 9
    Ultimo Messaggio: 18-04-2014, 22:09
  4. Mega Drive I e II guasto
    Di JKO nel forum Hardware & dintorni
    Risposte: 2
    Ultimo Messaggio: 29-10-2012, 00:58
  5. Mega Drive I e II guasto
    Di JKO nel forum Mega Drive Place
    Risposte: 1
    Ultimo Messaggio: 29-10-2012, 00:52

Visitors found this page by searching for:

Nobody landed on this page from a search engine, yet!
SEO Blog

Tag per Questa Discussione

Segnalibri

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •