Benvenuto!

RH è il posto ideale per ogni retrogiocatore che si rispetti. Se vuoi farne parte e poter commentare gli articoli o partecipare alle discussioni del forum, registrati.

Registrati

annuncio

Comprimi
Ancora nessun annuncio.
Mini pc dedicato a retrogaming e mediacenter

Mini pc dedicato a retrogaming e mediacenter

Comprimi
X
 
  • Filtro
  • Ora
  • Visualizza
Elimina tutto
nuovi messaggi

  • Mini pc dedicato a retrogaming e mediacenter

    Salve a tutti, sono nuovo del forum e mi sono iscritto perché mi è piaciuto tantissimo l'argomento "Tvbox ed emulatori!" avviato da raziel 83.
    Il mio progetto o meglio la mia idea è molto simile, ho intenzione d'acquistare un intel NUC (mini pc) ed installarci Kodi affiancato da un frontend con vari emulatori.
    Informo subito che prima d'acquistare il NUC preferisco realizzare la parte software sul mio attuale pc, un i5-4460 senza scheda video, in pratica un sistema full intel esattamente come il NUC.
    Come controller ho acquistato un NES30 PRO della 8Bitdo, mi è sembrata la soluzione moderna più idonea per il retrogaming.
    Ho scoperto la discussione di raziel 83 perché anche io mi sono avventurato con EmulationStation ma ho qualche problemino, quindi come prima cosa vi chiedo se mi consigliate di restare su questo frontend o se migrare altrove.
    Ecco il mio primo problema, ho scaricato mame nonag, caricato un po di giochi e avviato verificando il corretto funzionamento ma purtroppo inserito in EmulationStation non si avvia, ecco la configurazione da me utilizzata:
    codice:
    <system>
    	<name>mame</name>
    	<fullname>MAME</fullname>
    	<path>~\.emulationstation\roms\mame</path>
    	<extension>.zip .7z</extension>
    	<command>%HOMEPATH%\.emulationstation\systems\mame\mamearcade64.exe "%ROM_RAW%"</command>
    	<platform>arcade</platform>
    	<theme>mame</theme>	
    </system>
    spero in un vostro caloroso supporto

  • #2
    Ciao Fe1n e benvenuto sul forum! (non so se sia obbligatorio, ma credo alla dirigenza faccia piacere se tu ti presentassi nell'apposita sezione del forum).

    Che dire... Io ho creato un mediacenter in salotto con kodi ed utilizzo emulationstation, smanettandoci abbastanza e grazie anche al supporto di cyrax sono riuscito a rendere automatici gli avvii di numerosi sistemi (cyrax più sistemi di me) e sicuramente dopo aver dedicato così tanto tempo alla configurazione di ES, da niubbetto quale sono, non lo cambierei con nulla al mondo, ma in giro c'è di moooooolto meglio (Basta vedere cosa riesce a combinare Dark con il suo Aeon Nox di Hyperspin! Un frontend graficamente diecimilavolte più potente del misero Emulationstation, ma come anticipato io non cambio... Non ne ho tempo, necessità, ecc.ecc.)

    Se sei proprio all'inizio dunque, forse mi orienterei su qualcosa di diverso, però se vuoi essere il terzo uomo sulla terra che usa come frontend EmulationStation su un sistema windows (e quindi non su un raspberry) insieme a me e cyrax, beh allora benvenuto tra noi!

    Per il Mame ti dico che io uso un'altra versione, quindi non saprei se i problemi riguardano la tua versione.

    Io uso Mame64 versione 0.142

    E la riga di comando è
    <system>
    <name>mame</name>
    <fullname>Sala Giochi</fullname>
    <path>F:\mame\roms</path>
    <extension>.ZIP .zip</extension>
    <command>pushd "F:\mame" && mame64 %BASENAME% && ppopd -fullscreen</command>
    <platform>arcade</platform>
    <theme>mame</theme>
    </system>

    Prova ad usare la stringa mia con le directories tue... Se non ti parte nemmeno in questo modo, non so come aiutarti se non consigliarti di cambiare versione di Mame.

    Per qualsiasi altro dubbio o chiarimento scrivi pure.

    Commenta


    • #3
      Ero certo di essere nel posto giusto!
      Grazie mille della dritta ora mame funziona alla perfezione!
      Non so la tua versione ma quella che utilizzo io è una versione nonag ovvero non appaiono del due schermate di OK prima di avviare il gioco, potrebbe tornarti utile
      A questo punto non posso che accettare la tua proposta e diventare il terzo al mondo ad utilizzare ES su windows
      Ora ti aggiorno su cosa ho impostato e funziona:
      NES con Nestopia
      SNES con snes9x
      GB, GBC e GBA con VisualBoyAdvance
      mame con mame64 nonag (grazie al tuo suggerimento)

      In fase di test GameCube con il dolphin dove sto avendo qualche altro problemino, i giochi partono ma resta su schermo la freccia del mouse, in più non riesco a trovare un modo per uscire dal gioco e ritornare a EmulationStation, con gli altri emulatori ho assegnato ai tasti del controller L2 e R2 i rispettivi tasti ALT e F4, tu che metodo hai utilizzato? E che versione del dolphin stai utilizzando?

      Commenta


      • #4
        Originariamente inviato da Fe1n Visualizza il messaggio
        Ero certo di essere nel posto giusto!
        Grazie mille della dritta ora mame funziona alla perfezione!
        Non so la tua versione ma quella che utilizzo io è una versione nonag ovvero non appaiono del due schermate di OK prima di avviare il gioco, potrebbe tornarti utile
        A questo punto non posso che accettare la tua proposta e diventare il terzo al mondo ad utilizzare ES su windows
        Ora ti aggiorno su cosa ho impostato e funziona:
        NES con Nestopia
        SNES con snes9x
        GB, GBC e GBA con VisualBoyAdvance
        mame con mame64 nonag (grazie al tuo suggerimento)

        In fase di test GameCube con il dolphin dove sto avendo qualche altro problemino, i giochi partono ma resta su schermo la freccia del mouse, in più non riesco a trovare un modo per uscire dal gioco e ritornare a EmulationStation, con gli altri emulatori ho assegnato ai tasti del controller L2 e R2 i rispettivi tasti ALT e F4, tu che metodo hai utilizzato? E che versione del dolphin stai utilizzando?
        Allora...

        Per il Dolphin uso la 4.0 8750

        Mi gira in fullscreen e senza puntatore (appare all'inizio ma scompare dopo pochi secondi)

        Avendo un telecomandotv che mi funge da airmouse con tastiera nella parte posteriore che utilizzo sempre oltre ai vari controller, ho impostato dalle opzioni (sezione opzioni tasti scelta rapida) che premendo ESC l'emulatore si chiude e mi riporta ad Emulationstation, ma credo che sempre da là nella sezione "ARRESTA" dei tasti di scelta rapida tu possa benissimo impostare una combinazione di tasti da premere con il controller.

        Fammi sapere.

        p.s.
        Per il Mame oramai ho già tutto impostato/testato e ora sto smanettando con gli abandonware windows, quindi non lo cambio... Alla fine premo un tasto e parte lo stesso però grazie della dritta, magari può servire anche a chi non si è ancora addentrato nel discorso Mame.

        Ah dimenticavo... Lo script che uso per il dolphin è questo:
        <system>
        <name>gc</name>
        <fullname>Nintendo GameCube</fullname>
        <path>f:\gamecube\roms</path>
        <extension>.iso .ISO .gcm</extension>
        <command>F:\gamecube\Dolphin.exe --batch --exec="%ROM_RAW%"</command>
        <platform>gc</platform>
        <theme>gc</theme>
        </system>

        p.p.s.
        nel post che avevo creato io (tv box ed emulatori) nelle pagine finali del post trovi tutti gli script sia miei che di cyrax per far girare qualsiasi cosa... quindi se te li leggi a ritroso puoi trovare tante cose e tante soluzioni a problemi già noti (tipo come far girare il saturn! ci siamo riusciti... o come far girare i giochi DOS! altra piccola nostra conquista)

        Commenta


        • #5
          i comandi --batch e --exec= non sono supportati dalla mia versione di dolphin rilasciandomi un messaggio di errore all'avvio, in ogni caso sono riuscito a settarlo in tutto tranne che per il problema della freccia del mouse sempre visibile, devo provare a sostituire l'emulatore con la versione da te utilizzata.

          Ora sto cercando di impostare anche Project64 (uso la versione 2.2) in questo caso non c'è verso di uscire dal gioco e ritornare a ES, mi potresti spiegare meglio come hai fatto a impostare la combinazione dei tasti per uscire dagli emulatori? Non è possibile settare questa funzione direttamente in EmulationStation?

          Commenta


          • #6
            Cosa hai intenzione di farci girare? L'hardware va scelto in base a cosa vuoi farci girare, se l'intenzione e' di far girare il dolphin ci vorrebbe un core i5 overclokkato o un pentium G3258 abbinato ad una scheda di fascia bassa MA con le opzioni per l'overclock, piu' o meno le stese prestazioni (con dolphin e pcsx2) di un 4470. Una scheda video decente aiuta con il dolphin e sopratutto con il demul (naomi/naomi2/dreamcast/atomiswawe). Anche con mortal kombat X e street fighter V ad essere sinceri, ma a quel punto sarebbe preferibile un i5 a 4ghz Considera che un 2500k-2600k overclokkato non e' molto lontano da un 6600k, magari potresti trovare qualcosa nel mercato dell'usato.

            Usando un "vero" pc avrai un case un pochino piu' ingombrante ma usando una mobo mini-ITX puoi evitare case troppo grossi.

            Per l'emulatore ti consiglio di usare qualcosa che utilizzi RocketLauncher. Il vantaggio e' che la configurazione la fai in RocketLauncher, che e' supportato da molti emulatori. Se volessi cambiare frontend gran parte della configurazione sarebbe gia' fatta

            Come emulatore, sinceramente, utilizzerei principalmente retroarch, unicamente per un fatto di filtri grafici.

            Puoi dare un'occhiata a RCB (rom browser collection) direttamente in kodi... a mio avviso e' un macello senza fine (interfaccia poco intuitiva, problema che ha anche kodi) ma magari ti ci trovi bene. Puoi dare un'occhiata anche a retroFE. Personalmente sto skinnando HyperSpin in modo da replicare Aeon Nox

            Commenta


            • #7
              Originariamente inviato da Fe1n Visualizza il messaggio
              Ora sto cercando di impostare anche Project64 (uso la versione 2.2) in questo caso non c'è verso di uscire dal gioco e ritornare a ES, mi potresti spiegare meglio come hai fatto a impostare la combinazione dei tasti per uscire dagli emulatori? Non è possibile settare questa funzione direttamente in EmulationStation?
              Purtroppo che io sappia no.

              Io ho sempre aperto agito così:
              Installo l'emulatore
              Lo apro da Windows senza usare ES
              Imposto il controller che userò per quell'emulatore e i tasti di uscita dall'emulatore usando i menú messi a disposizione dall'emulatore stesso (cercando di fare in modo se possibile che sia sempre il tasto "esc", ma in altri casi imparo a memoria quale combinazione di tasti vuole quel determinato emulatore... Es.dosbox vuole ctr+f9)
              Da quel momento uso poi l'emulatore su ES

              Ma è sempre l' emulatore che decide come chiudersi e automaticamente riavviare il menu di emulationstation non emulationstation che chiude gli emulatori.

              Forse altri front-end riescono a farlo... Non saprei.
              [MENTION=5949]dark13[/MENTION] tu da hyperspin come chiudi un emu per poi riaprire il front-end? Puoi impostare un comando unico di chiusura da hyperspin o usi anche tu il tasto di uscita dell'emulatore che stai usando in quel momento?

              Commenta


              • #8
                Originariamente inviato da dark13 Visualizza il messaggio
                Cosa hai intenzione di farci girare? L'hardware va scelto in base a cosa vuoi farci girare, se l'intenzione e' di far girare il dolphin ci vorrebbe un core i5 overclokkato o un pentium G3258 abbinato ad una scheda di fascia bassa MA con le opzioni per l'overclock, piu' o meno le stese prestazioni (con dolphin e pcsx2) di un 4470. Una scheda video decente aiuta con il dolphin e sopratutto con il demul (naomi/naomi2/dreamcast/atomiswawe). Anche con mortal kombat X e street fighter V ad essere sinceri, ma a quel punto sarebbe preferibile un i5 a 4ghz Considera che un 2500k-2600k overclokkato non e' molto lontano da un 6600k, magari potresti trovare qualcosa nel mercato dell'usato.

                Usando un "vero" pc avrai un case un pochino piu' ingombrante ma usando una mobo mini-ITX puoi evitare case troppo grossi.

                Per l'emulatore ti consiglio di usare qualcosa che utilizzi RocketLauncher. Il vantaggio e' che la configurazione la fai in RocketLauncher, che e' supportato da molti emulatori. Se volessi cambiare frontend gran parte della configurazione sarebbe gia' fatta

                Come emulatore, sinceramente, utilizzerei principalmente retroarch, unicamente per un fatto di filtri grafici.

                Puoi dare un'occhiata a RCB (rom browser collection) direttamente in kodi... a mio avviso e' un macello senza fine (interfaccia poco intuitiva, problema che ha anche kodi) ma magari ti ci trovi bene. Puoi dare un'occhiata anche a retroFE. Personalmente sto skinnando HyperSpin in modo da replicare Aeon Nox

                Per il pc ho scelto un intel Nuc e al momento sto utilizzando un i5 haswell con la sua hd4600 integrata e non sto riscontrando alcun problema in termini di prestazioni, dolphin compreso, effettivamente non ho impostato risoluzioni full hd e filtri vari, per il momento mi sto concentrando sul corretto funzionamento del frontend e dei vari emulatori.
                L'idea del pc gaming non l'ho esclusa, anzi avevo pensato di avviare steam big picture all'avvio e da li lanciare anche kodi e frontend, il tutto non spostando il pc dalla scrivania ma facendo lo streaming alla tv tramite steam link.

                RocketLauncher per me è una cosa nuova, se lo ritieni cosi valido dovrei iniziare a documentarmi, mentre per rom collection browser ho fatto qualche tentativo ma oltre a essere scomodo non è la soluzione ideale per gestire delle liste lunghe di rom.
                Con retroarch ho fatto vari tentativi, comodo perchè gestisce molti emulatori ma ho riscontrato dei problemi che mi hanno portato ad abbandonarlo, come l'emulazione del nes leggermente accelerata e il mame non completamente funzionante (sopratutto con l'ultima versione di retroarch), mentre con lakka che si basa su retroarch non ho riscontrato questi problemi ma non c'è stato verso di far riconoscere la scheda audio su uscita HDMI.
                Ho anche fatto qualche ricerca su ICE per steam ma ritengo che abbia gli stessi problemi di rom collection browser.
                Se riesci a uplodare il tuo HyperSpin con interfaccia Aeon Nox e emulatori già configurati (almeno mame, console nintendo e sega) e senza rom, penso che sarebbe un bel regalo



                Originariamente inviato da Raziel83 Visualizza il messaggio
                Purtroppo che io sappia no.

                Io ho sempre aperto agito così:
                Installo l'emulatore
                Lo apro da Windows senza usare ES
                Imposto il controller che userò per quell'emulatore e i tasti di uscita dall'emulatore usando i menú messi a disposizione dall'emulatore stesso (cercando di fare in modo se possibile che sia sempre il tasto "esc", ma in altri casi imparo a memoria quale combinazione di tasti vuole quel determinato emulatore... Es.dosbox vuole ctr+f9)
                Da quel momento uso poi l'emulatore su ES

                Ma è sempre l' emulatore che decide come chiudersi e automaticamente riavviare il menu di emulationstation non emulationstation che chiude gli emulatori.

                Forse altri front-end riescono a farlo... Non saprei.
                [MENTION=5949]dark13[/MENTION] tu da hyperspin come chiudi un emu per poi riaprire il front-end? Puoi impostare un comando unico di chiusura da hyperspin o usi anche tu il tasto di uscita dell'emulatore che stai usando in quel momento?
                Io uso il tuo stesso metodo, fino ad ora sono riuscito a impostare il comando alt+f4 per tutti gli emulatori ma Project64 nonostante abbia lo stesso comando di default non vuole saperne di chiudersi, come non funziona il comando -fullscreen... Mi sa che dovrò dare un'ultima chance a retroarch, almeno per gli emulatori che mi danno rogne, alla fine emulation station è nato per lavorare con retroarch
                Ultima modifica di Fe1n; 10-03-2016, 22:56.

                Commenta


                • #9
                  Originariamente inviato da Raziel83 Visualizza il messaggio
                  [MENTION=5949]dark13[/MENTION] tu da hyperspin come chiudi un emu per poi riaprire il front-end? Puoi impostare un comando unico di chiusura da hyperspin o usi anche tu il tasto di uscita dell'emulatore che stai usando in quel momento?
                  La skin e' ancora in fase di costruzione in quanto sto migrando su una soluzione pesantemente legata a widget in as3 e debbo finire di programmarli (es il testo che scorre nel video viene letto da un xml e scrolla da solo) quindi l'HTPC e' ancora un mezzo macello. Con RocketLauncher si puo' impostare un tasto o una combinazione di tasti che chiude l'emulatore e torna al frontend, per ora uso il classico reset ps1 (start+select+R1+R2+L1+L2) ma forse e' da rivedere in quanto retroarch usa la stessa combinazione per spengere/accendere l'analogico sulla ps1. Una soluzione al di fuori di RL puo' essere xpadder, sulla vecchio installazione usavo xpadder con select che cambiava la mappatura dei tasti, in modo da usare select + altri tasti mappati con le combinazione di tasti che chiudevano i vari emulatori. Purtroppo la cosa funziona SOLO se l'emulatore supporta directinput, con la versione "vanilla" del mame, ad esempio, non funziona in quanto viene usato rawinput.

                  Originariamente inviato da Fe1n Visualizza il messaggio
                  Se riesci a uplodare il tuo HyperSpin con interfaccia Aeon Nox e emulatori già configurati (almeno mame, console nintendo e sega) e senza rom, penso che sarebbe un bel regalo
                  La skin e' ancora in costruzione, le configurazioni andrebbero fatte SEMPRE sul sistema in questione, spesso e volentieri passando da un sistema all'altro molte cose non funzionano (per dirne una il joypad ). RL non e' impossibile da configurare e funziona su molti frontend, il tutto e' capire come diavolo si fa in quanto non e' la cosa piu' intuitiva del mondo ma una volta comprese le basi non e' cosi' difficile e supporta parecchie funzioni accessorie (iso in rar5, daemon tools, hyperpause per salvare/caricare savestate, etc)
                  Ultima modifica di dark13; 11-03-2016, 02:21.

                  Commenta


                  • #10
                    Originariamente inviato da Fe1n Visualizza il messaggio
                    Io uso il tuo stesso metodo, fino ad ora sono riuscito a impostare il comando alt+f4 per tutti gli emulatori ma Project64 nonostante abbia lo stesso comando di default non vuole saperne di chiudersi, come non funziona il comando -fullscreen... Mi sa che dovrò dare un'ultima chance a retroarch, almeno per gli emulatori che mi danno rogne, alla fine emulation station è nato per lavorare con retroarch
                    Per quanto riguarda Retroarch io lo chiamo "Mai na gioia" perchè ci fosse una sola volta che mi fosse stato utile per risolvere un problema... Non ho mai trovato un solo vantaggio da qualche core di Retroarch rispetto agli emulatori più importanti dei singoli sistemi e per ora nonostante un buon numero di sistemi emulati non mi avvalgo mai di retroarch, poi ovvio de gustibus e soprattutto magari sono io una pippa ad usarlo.

                    Tornando al tuo problema finalmente ho avanti il pc e posso risponderti con più precisione:
                    io ho la versione 2.2.0.3 di Project64 e mi parte in fullscreen, se premo il tasto "esc" mi passa dalla modalità fullscreen alla finestra e viceversa e con alt+f4 (ovviamente premendo anche il tasto FN della mia tastiera che ha doppia funzione per i tasti con la F) riesco tranquillamente ad uscire dall'emulatore e tornare ad ES... non so proprio come mai non ti funzioni.

                    Prova a settare un tasto diverso nella sezione Opzioni - Impostazioni - Keyboard shortcuts

                    Se vuoi fare un check della stringa di comando ecco quella che uso io:
                    <name>n64</name>

                    <fullname>Nintendo 64</fullname>

                    <path>F:\Project64\roms</path>

                    <extension>.n64 .N64 .ZIP .zip</extension>

                    <command>F:\Project64\Project64.exe "%ROM_RAW%" -fullscreen</command>

                    <platform>n64</platform>

                    <theme>n64</theme>

                    Spero di esserti stato d'aiuto.
                    Per qualsiasi cosa chiedi pure...

                    Commenta


                    • #11
                      se usi il tasto esc per andare in fullscreen sei nella mia stessa situazione, il comando -fullscreen nella stringa non funziona.
                      Non posso affidarmi alla tastiera perchè ho intenzione di realizzare una macchina da usare solo tramite controller, infatti ho già preso un fighissimo 8Bitdo nes30 pro (quello con le levette analogiche).
                      Alla fine ho dedicato n64, sega mastersystem e megadrive con retroarch e per fortuna sembrano andare egregiamente.
                      Al momento posso dire che mame, gb, gbc, gba, nes, snes, n64, gc, mastersystem e megadrive funzionano e fanno parte della mia collezione emulationstation, spero di aggiungere altro grazie al vostro aiuto.

                      dark13 al momento trovo solo vecchie guide per hyperspin e nessuna che parte da zero con RocketLauncher, se apro una nuova discussione saresti disposto a seguirmi passo passo?

                      Commenta


                      • #12
                        @raziel

                        Mah, dicono che ci siano dei miglioramenti sui cores per RA ma anch'io ho l'impressione che gli emulatori standalone funzionino sostanzialmente meglio MA gli shader sono davvero incredibili

                        retroarch.jpg
                        [MENTION=6398]Fe1n[/MENTION]

                        Con RL posso darti una mano MA emulationstation non lo conosco, quindi se il problema e' con ES non avrei idea di come procedere.

                        Commenta


                        • #13
                          [MENTION=6398]Fe1n[/MENTION]

                          Ottimo dai almeno hai risolto con retroarch... Strano che la tastiera non ti funzioni... e idem il comando -fullscreen, boh!

                          P.S.
                          Secondo me se l'idea di base è avere un mediacenter non puoi permetterti di rinunciare al telecomando keyboard ed air mouse. Costano 15 euro e li valgono tutti, da Kodi se vuoi scegliere un film e scriverne il titolo andando con il controller perdi più tempo e soprattutto avere sempre fisso un controller sul bracciolo del divano di casa non è il top... O forse sono io che sono "vecchio" e ovviamente ragiono così.

                          io ho questo:
                          http://image1.geekbuying.com/ggo_pic...161buy4nhi.jpg

                          Sempre DeGustibus ovvio eh... ci mancherebbe.

                          Commenta


                          • #14
                            Originariamente inviato da dark13 Visualizza il messaggio
                            @raziel
                            Con RL posso darti una mano MA emulationstation non lo conosco, quindi se il problema e' con ES non avrei idea di come procedere.
                            Se inizio un nuovo progetto con RL lo dedico a hyperspin

                            Originariamente inviato da Raziel83 Visualizza il messaggio
                            [MENTION=6398]Fe1n[/MENTION]
                            Secondo me se l'idea di base è avere un mediacenter non puoi permetterti di rinunciare al telecomando keyboard ed air mouse. Costano 15 euro e li valgono tutti, da Kodi se vuoi scegliere un film e scriverne il titolo andando con il controller perdi più tempo e soprattutto avere sempre fisso un controller sul bracciolo del divano di casa non è il top... O forse sono io che sono "vecchio" e ovviamente ragiono così.

                            io ho questo:
                            http://image1.geekbuying.com/ggo_pic...161buy4nhi.jpg

                            Sempre DeGustibus ovvio eh... ci mancherebbe.
                            ho pensato anche a questo, il piccolo intel NUC ha una porta HDMI CEC, quindi in teoria dovrei poter comandare kodi con lo stesso telecomando tv ed avendo uno smart tv LG oltre al classico telecomando ho il magic, una sorta di wii mote.
                            Come ho detto per ora è una teoria non ho trovato testimonianze sul reale funzionamento.

                            p.s.
                            se 83 è il tuo anno di nascita, siamo coetanei, io 82
                            Ultima modifica di Fe1n; 13-03-2016, 12:22.

                            Commenta


                            • #15
                              Originariamente inviato da Fe1n Visualizza il messaggio
                              Se inizio un nuovo progetto con RL lo dedico a hyperspin



                              ho pensato anche a questo, il piccolo intel NUC ha una porta HDMI CEC, quindi in teoria dovrei poter comandare kodi con lo stesso telecomando tv ed avendo uno smart tv LG oltre al classico telecomando ho il magic, una sorta di wii mote.
                              Come ho detto per ora è una teoria non ho trovato testimonianze sul reale funzionamento.

                              p.s.
                              se 83 è il tuo anno di nascita, siamo coetanei, io 82
                              Ah okok conosco il magic remote degli LG ed è un air mouse perfetto, tocca solo vedere se il pc lo legge. Per il telecomando tv io con il samsung ho trovato scomodo l'inserimento delle lettere e non avendo l'air mouse incluso era un acquisto obbligato quello del telecomando di cui sopra.

                              p.s.
                              Si 83 è l'anno di nascita quindi siamo sulla stessa barca

                              Commenta

                              Sto operando...
                              X